完善实践为主、训练为要的双创实践训练体系

发布者:双创中心办公室发布时间:2020-10-10浏览次数:29

中心开展多种形式的课外科技训练,包括创新创业训练计划、学科竞赛、创新创业竞赛、企业创新创业实训等,强化创新创业育人建设。

1)中心积极组织学生参加大学生创新创业训练计划项目,以创新训练、创业训练和创业实践三类项目为载体,坚持“兴趣驱动,重在过程”,形成“了解、参与、主持、指导”递进训练模式,促进大学生广泛参与创新创业活动。 

(2)中心积极组织教师参与创新创业项目指导,力争实现校内学生创新创业实践活动全覆盖。以创新训练项目为支撑,以创业实践项目为基础,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

(3)中心积极组织学生参加“互联网+”、全国大学生数学建模、电子设计、机器人竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”创业大赛等重大赛事为代表开展系列学科竞赛活动,构建多层次、多样化的竞赛活动体系,形成人人参与的良性创新创业竞赛氛围,夯实学生学科知识基础和能力培养。