关于组织开展2021年大学生创新训练计划项目立项工作的通知

发布者:教务处发布时间:2021-03-17浏览次数:86


 关于组织开展2021年大学生创新训练计划项目立项工作的通知

 各二级学院

 根据大学生创新训练计划项目工作安排,学院将于2021322日起开展2021度的大学生创新训练计划项目的立项工作。现将具体事宜通知如下:

一、立项原则

1.注重兴趣驱动

参加项目的学生需对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,发挥主动学习、主动探索、主动实践的积极性,在自身兴趣的驱动和导师的全面指导下完成创新训练项目。

2.注重自主实践

 参加项目的学生需在导师的指导下,自主选题、自主设计实验项目、研制实验实训设备、实施实验实训、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,不断提高学生的自我学习能力、团结协作能力和组织实施能力。

3.注重过程参与

参加项目的学生需注重项目的实施过程,着重强调学生在项目实施过程中在创新思维、创新实践、创新方法等方面的收获,逐渐掌握发现问题、思考问题、解决问题的方法,提高创新实践能力。

4.注重切实可行

 训练计划项目重点资助思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

5.注重与教师科研项目结合

 为了提高我校大学生科技创新的总体质量,提升创新训练计划项目的水平,使学生有机会较早地参与教师的科研项目,请各学院广泛动员有科研项目的教师指导学生积极申报。

6.注重与学科竞赛和毕业设计(论文)结合

 鼓励学生和教师结合学科竞赛的内容和毕业设计(论文)的要求,有针对性地设立课题进行专题学习和研究,对学生进行系统性的训练、学习和逐步深入研究。

7.大学生创新训练计划项目每位学生最多资助一次。

二、申报对象

 项目申请人为2019本科生,每个项目小组一般为3人。训练项目不限学科专业,鼓励跨学科跨专业合作申报项目。

三、选题范围

1.教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;

2.开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

3.发明、创作、设计等制作项目;

4.专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;

5.社会调查项目;

6.专题项目(招标课题):标明为学院规定的国家级学科竞赛和优秀毕业设计(论文)培育的高水平项目,可以列为专题项目,不占学院指标;

7.其他有研究与实践价值的项目。

四、申报程序和时间

 项目申报网址:http://58.192.192.200:8080/CXCY/NYTDC

 具体时间安排如下:

  1.  第4周(317日)学院下发大学生创新训练计划项目申报通知

  2.  第5-9周(322-416日)各二级学院组织学生进行项目申报,并网上填报项目申请表,再由指导教师网上审阅

  3. 10426)学院组织专家组评审


六、组织管理

 各二级学院务必重视大学生创新训练计划项目的组织与管理工作,做好本年度大学生创新训练计划的申报工作。

  1.  项目申报按各二级学院学生人数进行比例划分(见附件1)。

  2.  申报程序为各二级学院组织动员学生进行项目申报,并指导学生填写《南京邮电大学通达学院大学生创新训练计划立项申请表》(见附件2网上申报网上申报操作指南(见附件3学生在系统内申报完成后,各二级学院组织指导教师网上审阅网上审阅操作指南(见附件4学院组织专家评审公示评审结果并下发立项结果通知。

  3.  申报时请充分考虑《南京邮电大学通达学院大学生创新训练计划项目结题验收标准(修订)》(见附件5),以便顺利立项结题。

  4.  指导教师同时指导省级的“创新创业训练计划”项目总数不得超过2项(包括未结项)。指导教师同时指导省级与院级的“创新创业训练计划”项目总数不得超过5

  5.  指导教师负责全程指导学生进行创新创业训练与实践,组织学生讨论交流及审阅学生的研究结果等。

  6.  国家级、省级大学生创新训练计划项目的组织管理工作还将根据教育部或江苏省教育厅相关规定进行。经费资助按照学院大学生创新训练计划项目相关规定执行。


 附件1:各二级学院申报项目详单

 附件2:南京邮电大学通达学院大学生创新训练计划项目立项申请表

 附件3:先极大学生创新创业训练计划管理系统使用指南- 学生

 附件4:先极大学生创新创业训练计划管理系统使用指南- 指导教师

 附件5:南京邮电大学通达学院大学生创新训练计划项目结题验收标准(修订)

 附件6:指导教师名名单






 南京邮电大学通达学院教务处

2021317



5