为保障中心建设和发展的可持续性,在学校及相关职能部门支持下,中心落实了组织、制度、队伍、条件等方面的保障机制,并将进一步规范管理,保障中心建设成效。

(1)组织保障

中心实行二级管理,实行主任负责制。成立了由领导担任组长,相关职能部门负责人为成员的创新创业教育改革领导小组,制定了《创新创业教育改革领导小组章程》;为保障建设成效学校成立中心建设专家与督导组。

(2)制度保障

制定了《创新创业实践教育中心工作规程》《创新创业实践中心绩效考评办法》、《大型贵重仪器设备共享管理办法》等一系列管理规章制度,拟制订《创新创业实践教育中心建设管理办法》,不断加强中心建设工作的指导、检查和监督。中心将完善《创新创业实践教育中心课程设置与规范标准》《创新创业实践教育中心教学设备管理办法》《创新创业实践教育中心财务制度管理规定》等。 

(3)队伍保障

中心制定了《双创中心教师发展与考核办法》《兼职教师管理办法等相关规定,不断提高双创队伍的学历层次和年轻化程度;积极鼓励高水平教师投入双创教学工作,已经建立起一支稳定的、富有奉献精神和实践能力的双创教师。中心将采取引进高层次人才、聘请更多企业兼职教师、试行设置双创教学正高职岗位、进一步加强双创教学团队建设,建设一支业务水平更高、实践工作经验更丰富的双创队伍。

(4)条件保障

环境方面:中心拥有6000余平米场地单价5万以上大型仪器设备过百余台,保障创新创业教育各项活动的顺利进行

经费方面:将依据“秉承大信息,打造大平台”的思路,在建设经费方面给予更多的支持。中心将多方筹措资金,争取更多的政府财政项目和企业共建项目支持,形成比较完整的经费保障体系,充分保障中心建设的顺利实施和完成。

(5)管理保障

在管理方面,采取如下保障措施:①深化双创教学改革,优化双创教学模式,健全中心管理体制②制定具体工作计划,实施分阶段建设方案③完善绩效考评制度,落实奖惩措施,调动各方面的积极性④设立专门账户,做到专款专用⑤仪器设备的购置实行公开招标。