1、模拟实战,双创竞赛促进能力培养

中心将自主个性化学习纳入培养方案,学生通过参加学科竞赛,发表论文,参加科研项目、大学生创新训练计划项目、科技创新活动等多种途径强化创新意识,培养创新能力。为营建良好的学科竞赛氛围,中心多措并举,充分调动广大师生参与学科竞赛的积极性,持续推进“一院一赛”等活动,鼓励学院根据学科专业特点选择参加相关学科竞赛项目。

为了能够全面满足学生创新创业的训练需求,中心全年开放双创实践教育基地,并开展大学生创新创业指导、创新创业教育、创新创业研究、创业平台搭建、创业培训、创业服务等创业孵化工作。同时,中心通过多层次多方面的创业训练、实战演练与竞赛参与,把学生的创业创新训练与解决实际问题能力紧密联系起来,从而培养了学生分析解决实际工程问题的能力。

2、完善支持条件,设备环境有力支撑双创活动

中心通过持续加强校内外教学科研实践基地建设,依托地方共建、校企共建等资金投入渠道,不断改善校内科研实践教学条件,大力整合现有资源,优化管理,扎扎实实地建设好中心各专业的科研实践平台。积极开拓创新基地创建渠道,鼓励社会资源参与建设,共创产学研合作教育基地。同时,加强实训基地的科学管理,实现资源共享,提高资源的使用效率。

通过夯实多层级实践教学平台,纵向(省级、校级实验教学平台)、横向(“3+1”实验平台)交错,采取“校内中心+校外基地”模式,组建了“1个创新创业实践教育中心”+“10个创新基地”+“14个实验中心”+“10个科技创新平台”+“33个校外实习基地”,为学生的创新创业活动提供广阔的舞台

3、重视项目培育,创业孵化有效助力成果成长

积极营造科技创新氛围,高度重视项目培育,构造创新创业人才孵化机制,推进大学生创新创业进程。中心制定了《南京邮电大学通达学院创新创业实践活动管理办法》、《南京邮电大学通达学院学生创新创业竞赛管理规定(试行)》等一系列办法和措施,激励和扶持大学生创新创业。

以国家级、省级及校企合作科研项目为载体,开展丰富多彩的科技创新创业活动,特别建有一批高质量、强特色、广覆盖的创新创业平台,与南京邮电大学共建“江苏省大学科技园”、“江苏省大学生创业示范基地”、“江苏省大学生创业示范园”等服务平台十余个。中心面向区域和行业发展的众创需求,实现人才链、技术链和产业链“三链融合”;根据信息领域创新技术、人才和企业的发展规律及特点,形成“引苗、育苗、选苗、壮苗” 的企业孵化方法;针对创新创业发展阶段的个性化需求,提供模块化解决方案,构建从创新能力、创新项目、创业人才到创新企业的生态体系。

此外,学院投资约5千万、建筑面积达1万平方的南京邮电大学通达学院科技创业园(二期)即将正式投入使用,按功能分为众创空间、大学生创业孵化园、小微企业孵化园三个功能区,其中众创空间的功能定位为创意萌芽培育,大学生创业孵化园的功能定位为成熟科技项目的初期孵化,小微企业孵化园的功能定位为成熟科技项目后期加速孵化。科技创业园(二期)的建成与使用,将全方位满足学生创新创业需求、满足中心服务社会的需求。

4、引入信息技术,信息平台资源整合提升质量

中心围绕大学生创新计划项目,深入探索并积极建设能为创新创业项目提供服务和资源共享的平台与环境,建成了信息化集成的创新创业网上路演大厅

已经建设的科研协作平台,具有内部信息共享和协同工作能力,更好地实现对教师、学生的信息资源的管理,同时使得教师和学生在开展工作时不再受时间、空间的各种限制,为学生创新训练提供便利。协作平台体系架构主要包括:创新创业协作资源共享模块、指导教师综合研究专栏、本科生科研博客、师生快速科研协作渠道等模块。