1、厚植培育沃土,双创教学活动贯通学习过程

中心将创新创业教育融入人才培养的每个环节,高度重视学生创新创业的全过程教育,通过建设课程体系、教学体系和教育平台厚植培育沃土。形成了课内与课外、校内与校外、线上与线下的多方位协同的创新创业课程体系,形成了培养方案、实践平台、主题活动、学科竞赛“四位一体”的创新创业教学体系,借助政府和产业资源,发挥政府、大学、产业关系的联动作用,形成创新创业教育平台。

中心将创新创业教育融入到基础课程、通识课程、专业课程、实习实践各个环节当中,将创新创业精神融入课程教学,争取使每门课程都发挥创新创业教育的功能与作用。学生从入学到毕业,在每个阶段都有机会参与双创教育,双创教学活动贯通于学习的全过程。

2、打通微观环节,双创教学有机融入课程教材

课程体系是创新创业教育与专业教育实现紧密结合的桥梁与纽带,中心持续加强创新创业课程体系建设,打通微观环节,注重细节实现,提供大量的创新创业课程和各类教学资源,保证不同类型、不同专业、不同兴趣的同学的选择需要。

在课程方面,开设创新创业基础必修课,将其纳入中心教学计划和学分管理。2008年起面向全体本科生开设《大学生就业与创业指导》《职业发展与创业指导》等课程,2016年增开《创新与创业管理》《创业市场研究与开拓》《创业经济学》《创业与投融资》等公共必修课、《大学生创业训练》等公共选修课和《大学生创新创业》、《大学生创业基础》等网络课程。在教学资源方面,中心充分挖掘各类专业课程中的创新创业教育资源如图1.4所示,2015年12月,中心启动《创新与创业管理》慕课建设,引进超星尔雅公司《大学生创新创业》及《大学生创业基础》课程,自编出版《就业指导与职业规划》教材,使用3万余册。