中心将自主个性化学习纳入培养方案,学生通过参加学科竞赛,发表论文,参加科研项目、大学生创新训练计划项目、科技创新活动等多种途径强化创新意识,培养创新能力。为营建良好的学科竞赛氛围,中心多措并举,充分调动广大师生参与学科竞赛的积极性,持续推进“一院一赛”等活动,鼓励学院根据学科专业特点选择参加相关学科竞赛项目。

为了能够全面满足学生创新创业的训练需求,中心全年开放全国物联网科普教育基地,并开展大学生创新创业指导、创新创业教育、创新创业研究、创业平台搭建、创业培训、创业服务等创业孵化工作。双创中心将就业指导、创业指导入校园由传统的讲座式转为“坐诊”式或“沙龙”式,点对点服务,一对一指导。同时,中心通过多层次多方面的创业训练、实战演练与竞赛参与,把学生的创业创新训练与解决实际问题能力紧密联系起来,从而培养了学生分析解决实际工程问题的能力。学生参加各类学科竞赛和大创项目过程中,较大比例的项目选题会来自教师科研项目和企业工程实际问题,并在教师指导下经过努力提出自己的工程解决方案,激发了创新意识,提高了创新能力很好地锻炼了学生们利用所学知识解决实际问题的能力。

学生参加各级各类的创新创业竞赛数量和质量均显著,近三年获得省部级以上学科竞赛736项,其中国际级14项、国家级178项,省部级544项。各类竞赛取得历史性突破如2018年美国大学生数学建模竞赛国际一等奖2项,二等奖6项;2018年“软银机器人杯”2018中国机器人技能竞赛国家级一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项;2019年蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛国家级三等奖2项,国家级优秀奖2项,省级一等奖5项,省级二等奖14,省级三等奖3项;2020年江苏省第十一届挑战杯银奖2项、铜奖1项等。