中心初步建立了“1+X+N+W”的双创实践育人格局,目前已实现了一定程度的校内外之间的教学资源和平台共享,突破了时空维度、人员限制、资源约束,有效提高了中心资源利用效率,提升了双创实践育人质量。

(1)时空开放共享机制

中心聚集校内外丰富的平台资源,兼具校内专业创新实训室、主题创新区、创客空间、路演大厅等校内实践教学平台,和校外创业园、科技园、孵化器等校外创新创业实践基地的专业化资源,而这些丰富的教育资源由于中心整合成了一个整体资源。但是各自平台不在一个物理空间,各自均存在物理空间距离,同时也有部分时间关闭的约束。本中心为发挥各自优势与特色,出台了《南京邮电大学通达学院双创基地开放管理办法》,实行跨平台实践、训练,使学生都有机会享受到各种优质的教育资源。建立这种开放共享的管理体系,为学生随时随地自由开展双创活动提供开放共享。

(2)资源开放共享机制

中心充分发挥平台的资源优势和技术优势,强化实践训练和孵化转化,合理利用实习、实训和实践基地等资源,推进学生的自主学习、合作学习与研究性学习,全面提高双创实践教育质量。中心积极实现资源开放共享,利用“一卡通”技术手段,中心内部资源实现相互开放和共建共享。