学院围绕着目前的大学生创新计划项目,深入探索并积极建设能为创新创业项目提供服务和资源共享的平台与环境,建成了信息化集成的创新创业网上路演大厅。

已经建设的科研协作平台,具有内部信息共享和协同工作能力,更好地实现对教师、学生的信息资源的管理,同时使得教师和学生在开展工作时不再受时间、空间的各种限制,为学生创新训练提供便利

协作平台系统提供了一个自助式团队合作空间,已经成为师生从事创新创业工作的有效工具。协作系统平台具备同步协作和异步协作功能,在该平台上可以方便地建立面向创新计划项目的科研组,用户可以随时随地通过互联网络登陆,同步探讨或者发表留言等,从而无须受到时空的限制。协作平台体系架构如图所示,主要包括:创新创业协作资源共享模块、指导教师综合研究专栏、本科生科研博客、师生快速科研协作渠道等模块。

创新创业协作平台体系架构示意图

1)创新创业协作资源共享模块

为了能够参与双创活动的学生了解目前具有较大创新空间的研究热点,协作平台提供可供调阅的共享资源模块,该资源模块设置分类明细的专栏,所有人均可以在该平台上贡献或是获取对自己和他人有益的文档、软件等各类信息资源。

2)指导教师综合研究专栏

在协作系统平台上为指导老师提供研究专栏模块,指导教师可以在研究专栏模块中发布个人情况信息、研究经历、承担的科研项目、研究方向领域或兴趣,还可以发布招聘广告,吸收感兴趣学生加入自己的科研团队。

3)本科生科研博客

在协作平台上为学生提供个人的科研学术天地。在已实现的本科生科研博客模块中,学生可以发布自己的相关研究想法、研究成果、研究进展、研究中遇到的技术难题和期望获得的帮助、研究合作需求等信息,其它用户可对问题进行回复或解答。

4)师生快速科研协作渠道等模块

基于该协作平台,还可以在教师和学生之间、学生与学生之间建立面向大学生创新计划的科研合作关系。教师和学生可因某个具体的研究主题而形成长期的双创协作团队,按照各自所协商确立的角色来完成相应的任务,这种协作团队可根据需要动态调整和扩展,由此带来整体效益的提升。快速协作渠道为教师和学生进行协商、讨论以及协作关系的建立和保持提供了快速通道