中心一直高度重视创新创业人才培养,党的十八大对创新创业人才培养做出重要部署后,中心以提升创新创业能力和提高人才培养质量为核心,以创新驱动发展战略,服务经济社会为导向,以培养应用型、创新型人才为目标,依托信息学科优势,全面整合校内外优质资源,将创新创业教育融入人才培养全过程。

优化顶层设计,健全创新创业管理体制。

南邮通达学院高度重视中心的建设与发展,实行“一把手”工程,即由学院院长亲自担任中心主任,并设有创新创业教育改革领导小组。由院长任组长分管教学和学生工作的领导任副组长,教务处、学生工作处、招生就业处、教育技术中心、校团委等主要职能部门负责人为主要成员。创新创业教育改革领导小组依据国家相关政策和中心人才培养目标定位,研究决定创新创业教育改革重要事项,定期研究部署、组织协调创新创业教育改革各项工作

创新创业教育改革领导小组的强力领导下,中心从政策和制度层面优化顶层设计,将创新创业教育全面融入人才培养体系,制定了《南京邮电大学通达学院创新创业实践活动管理办法》、《南京邮电大学通达学院学生创新创业竞赛管理规定(试行)》、《南京邮电大学通达学院学生创新创业竞赛项目认定及分类目录(试行)》、《南京邮电大学通达学院大学生实践创新训练计划管理文件》等规章制度;通过课程体系的制度化设计,将创新精神、创业能力、创业意识融入学生的学习与实践过程,实现对学生潜移默化的影响。


厚植培育沃土,双创教学活动贯通学习过程

中心将创新创业教育融入人才培养的每个环节,高度重视学生创新创业的全过程教育,通过建设课程体系、教学体系和教育平台厚植培育沃土。形成了课内与课外、校内与校外、线上与线下的多方位协同的创新创业课程体系,形成了培养方案、实践平台、主题活动、学科竞赛“四位一体”的创新创业教学体系,借助政府和产业资源,串联政府、大学、产业关系的特殊作用,形成创新创业教育平台。

中心将创新创业教育融入到基础课程、通识课程、专业课程、实习实践各个环节当中,将创新创业精神融入课程教学,争取使每门课程都发挥创新创业教育的功能与作用。学生从入学到毕业,在每个阶段都有机会参与双创教育,双创教学活动贯通于学习的全过程。